当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

无锡市气象局2014年重点工作

时间:2014-03-26      浏览次数:       来源: 无锡市气象局      字号:[ ]

信息索引号 466006420/2014-00062 发文日期 2014-03-26 公开日期 2014-03-26
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市气象局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--气象、水文、测绘、地震 体裁 其他
关键词 气候, 预报, 预测, 气候变化 文件下载
内容概述 无锡市气象局2014年重点工作

2014年全市气象工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,围绕全省气象局长会议和市委市政府工作部署,瞄准气象现代化建设目标,转变作风,狠抓落实,做好改革发展服务各项工作,为促进全市经济社会发展,保障人民福祉安康,推进生态文明建设,服务“四个无锡”做出新的贡献。     

全市气象部门除了完成本部门日常工作和上级主管部门、地方党委政府交办的工作任务以外,要重点做好以下工作:

一、以实施“十二五”重点项目为抓手,全面推进气象现代化建设。健全气象现代化建设长效机制,完善政府主导的工作机制,签订局市合作共建协议,做好气象现代化指标进程监测评价工作。重点推进市气象灾害预警中心建设,年内完成土地征用、立项、设计、招投标并开工建设。宜兴局基本完成预警中心建设。

责任领导:史巧华

责任部门:办公室、观测与预报处、各县局

二、以服务民生为宗旨,切实履行气象防灾减灾职能。继续完善“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制,建立各级政府主导的气象灾害防御领导机构,制定颁布《无锡市气象灾害防御规划》。加强与农林、水利、环保、民防等部门的合作,建立健全气象灾害预警服务多部门应急联动机制。切实加强农村和城市气象防灾减灾工作,成立为农服务专家联盟,将农村气象防灾减灾工作纳入地方绩效考核,开展村(社区)气象灾害应急准备认证工作,启动村(社区)气象服务站建设工作。江阴局推进标准化气象灾害防御乡镇建设,开展面向新型农业经营主体的直通式气象服务。

责任领导:朱玮

责任部门:服务与社会管理处、气象台、各县局

三、以拓展信息发布渠道为突破,加强公共气象服务能力建设。充分利用新媒体,拓展气象预报预警信息发布渠道,开通“无锡气象”官方微信,打造智慧气象APP平台,确保气象服务融入到无锡市民的日常生活中去。有效利用广电、交通、路政、社区等信息发布资源,实现预警信息插播,实现信息发布提速扩面。

加强生态环境气象服务,开展雾霾天气监测预警评估,深化雾和霾时空分布、变化趋势、输送规律及其对经济社会发展、公众健康影响和预报方法研究;做好空气污染气象条件预报;与环保部门建立资料共享、预警会商、联合发布的合作机制;做好太湖蓝藻监测与气象服务;适时开展人工影响天气作业。拓展旅游和轨道交通气象服务。

责任领导:朱玮

责任部门:服务与社会管理处、气象台、各县局

四、以提高准确率为核心,加强气象预报预测能力建设。完善天气预报会商、技术总结、交流等制度,提高天气会商质量和效率。加强风廓线雷达、微波辐射计、雨滴谱、闪电定位仪、GPS水汽观测等新型探测资料的研究和应用。进一步完善无锡市气象预报预警业务平台,熟练使用江苏省业务一体化平台,做好省平台和本地平台的数据对接。提高预报精细化水平,开发出空间精细化到乡镇、时间精细化到3小时的精细化天气预报,并适时发布。全市24小时晴雨预报准确率和最高、最低气温等预报平均误差等主要评价指标明显优于2013年水平。系统分析研究宜兴站气温异常原因,找出主要相关因子或决定性因素,并提出解决方案。

责任领导:朱玮

责任部门:观测与预报处、气象台、各县局

五、以业务需求为牵引,加强气象综合观测能力建设。推进无锡市气象物联网示范应用工程建设,建设太湖生态气象综合观测实验平台、生态气象综合观测实验站。启动环太湖人工影响天气基地建设。完成96121系统更新升级和通信设备备份。做好区域自动站的改造升级及平台迁移工作。继续做好探测环境保护。

责任领导:朱玮

责任部门:观测与预报处、气象台、探测中心、各县局

    六、以突出人力资源为重点,加强科技创新和人才支撑能力建设。按照高质量、高标准,注重实效的总体要求,建设“短期与短临天气预报实用方法、生态气象”科技创新团队,吸纳县级一线业务骨干参与,力争在重点方向做出实效、做出特色,取得阶段性成果。加强科技人才培养,做好人才引进、培养和使用工作,不断优化人才队伍数量、质量和结构。加强干部队伍建设,补充部分科级领导班子,充分发挥新任年轻干部作用,强化对领导干部的管理、教育和监督。制定编制外劳动用工管理实施办法,建立编制外劳动用工薪酬制度。

责任领导:史巧华、朱玮

责任部门:观测与预报处、人事处、气象台、各县局

七、以健全制度为手段,不断提升内部管理科学化规范化水平。强化气象社会管理,优化窗口服务。深化防雷规范化、信息化建设。科技服务稳中求进,市县雷评业务均实现新突破。完善决策机制和程序,修订、完善业务服务、行政事务、社会管理等制度体系,加强对依法行政、财务收支、政府采购、干部人事、行政后勤、安全生产、编外用工等的规范管理,转变作风,强化制度执行力。完善无锡市气象局综合管理信息系统,加强气象宣传工作,提高管理信息化、规范化水平,努力形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的内部管理和运转机制。继续深化县级气象机构综合改革。江阴、宜兴局探索建立一局二站观测布局,力争在选址、机构设置等方面有突破。

责任领导:史巧华、欧阳育红

责任部门:各内设机构、各直属单位、各县局

八、以转变作风为目标,扎实开展党的群众路线教育实践活动。以认真的态度,扎实开展群众路线教育实践活动,达到解决问题、改进作风的目的。严格执行中央八项规定、和省市委十项规定,强化纪律意识,持之以恒纠正“四风”。落实部门党风廉政建设责任制,完善重点领域廉政风险防控体系,加强财务监管、审计监督和跟踪回访。高度重视党建、文明创建和气象文化建设,巩固创建成果,尽力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

责任领导:欧阳育红

责任部门:各内设机构、各直属单位、各县局

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口