当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

无锡市气象局2014年上半年工作总结

时间:2014-08-15      浏览次数:       来源: 无锡市气象局      字号:[ ]

信息索引号 466006420/2014-00186 发文日期 2014-08-15 公开日期 2014-08-15
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市气象局 公开形式 网站,
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--气象、水文、测绘、地震 体裁 其他
关键词 气候, 预报, 总结 文件下载
内容概述 无锡市气象局2014年上半年工作总结

 

2014年上半年工作总结

    无锡市气象局2014年上半年工作总结2014年上半年,在市委、市政府和省气象局党组的正确领导下,我局各项工作取得明显成效。现将我局主要工作总结如下:

    一、全面推进率先基本实现气象现代化进程

    6月30日,史巧华局长向汪泉市长汇报了无锡气象现代化工作进展,汪泉市长充分肯定了气象工作,并明确表示对气象现代化建设的支持。我局组织全市气象部门开展2013年度气象现代化指标进程监测评价工作,提交“2011~2013年无锡市气象现代化考核评价情况的报告”。

    无锡市气象灾害预警中心地块已完成招拍挂程序,签订土地出让合同并付清全款,土地证正在办理中。地块位于无锡新区中心地带,交通便利,附属设施齐全,环境优美。预警中心设计方案已经通过省局相关部门审核。前期工作正在有序进行。

    宜兴市气象灾害预警中心建设项目基本完成了项目土建和围墙改造工程,外墙装修已进入安装阶段。内装、智能化、中央空调的设计方案经过反复修改,已基本确定,并进入方案细化设计。

    1.完善综合气象观测体系建设

    推进“十二五”重点项目“气象物联网示范应用工程”子系统建设,初步完成“气象物联网示范应用工程”可行性研究报告。6月邀请省局杨金彪副局长等专家进行“气象物联网示范应用工程”项目专家咨询。已按项目年度计划实施建设,与海事、环保、旅游等部门积极联系,做好太湖生态环境监测系统建设的前期准备工作:鼋头渚三山气象观测站、乌龟山气象观测站的前期准备工作进展顺利;水上平台的建设实施方案正在调研。按省局要求完成观测业务改革,及时调整了观测业务;在全市范围内开展区域自动站防雷设施检查,确保区域站安全运行。

    2. 完善气象预报预测体系建设

    继续开发完善无锡市气象预报预警业务平台,该平台面向市县台站中短期预报业务,集实时监测、灾害性天气报警提示、预报制作、产品发布、预报工具、业务监控等功能于一体,有效提高工作效率和灾害性天气应急响应能力。

    3. 健全气象灾害防御体制机制

积极与相关部门沟通,与农委、民政和国土分别签订森林防火、防灾减灾联动和突发地质灾害气象风险预警等协议;在综合防灾减灾方面对接融合,更新了气象信息员名单和电话,更新了预警灾害短信发送平台名单;加入民政防灾减灾综合社区建设,今年市区有7个认证社区被纳入气象防灾减灾认证单位,预计8月份完成认证工作。与广电集团签订《移动电视气象发布协议》和《智慧气象App开发协议》,加入农业保险QQ群,针对不同社会群体及时通过短信、网络、公交电子屏等发布灾害气象信息。江阴气象工作纳入市委市政府对镇(街)的年度绩效考核体系。江阴新桥镇气象信息员朱正虎同志荣获中国气象局“优秀气象信息员”光荣称号。

    二、努力做好气象服务和生态环境监测评估工作

    1.主动及时提供决策气象服务

    完成了春运、两会、护林防火、环太湖马拉松赛、吴文化节、高考、中考等重大社会活动,暴雪、寒潮、梅雨等重要天气,以及春节、清明、五一、端午等重要节假日的气象服务保障,共发布《每周气象信息》、《重要天气报告》、《决策气象服务专报》《春运气象服务专题材料》、《森林火险气象服务专报》等各类决策服务材料159篇。

    及时、准确的决策气象服务获得了市委市政府和有关部门的多方肯定。无锡市气象局获“春运先进集体”和“护林防火先进集体”,钱昊钟被评为“春运先进个人”,杨建忠和钱昊钟被评为“护林防火先进个人”,夏健被评为“社会救助服务工作先进个人”。

    2.广泛细致开展公众气象服务

    主动、及时通过电台、电视、报纸、网站、多媒体显示屏等多种途径向社会公众发布天气预报和气象灾害预报预警信息。3月注册并认证了无锡气象局的微信订阅号,5月注册了微信服务号;和无锡移动电视合作,在公交移动电视上发布最新天气预报和预警信息;上传省影视中心新闻素材达10条,并全部被气象频道采纳播出,超额完成全年任务,得到省影视中心的多次表扬;为配合无锡电视早新闻的播出,6月中下旬制作“早天气”样片,获得无锡电视台的高度肯定, 7月1日正式开播。

    继续做好供电气象服务、地质灾害气象预警等专项气象服务。新增为无锡安利中草药研发中心的服务; 6月1日起每天和省地调院会商天气对地质灾害发生的影响情况,做好汛期无锡市地质灾害气象预警服务。共发布各类专项气象服务材料290篇。

    3、气象科普宣传有声有色

    做好各项气象科普宣传活动。在无锡市防灾减灾体验馆,开展“世界气象日”宣传活动;精心准备并根据各自提出的要求,接待了“好家长联盟”、“江南晚报小记者团”、“小主人报小记者团”、“塔影中学雾霾研究小分队”等团体的参观,陈潇潇还作为听证员代表,参加了塔影中学雾霾防治问题研究的主体中队会。向太湖花园二期社区赠送书籍。5月12日走进无锡市锡山区厚桥大诚苑社区,开展防灾减灾日宣传活动。陈潇潇获“无锡市优秀志愿者”称号。

    4.示范推进为农气象服务

    继续加强茶叶、水蜜桃等特色为农服务工作,做好每月、每旬气象条件分析以及小麦赤霉病、产量预报,完成春耕春播、夏收夏种等关键农时气象服务,组织开展了2014年“三农”服务专项调研,并形成了调研报告。江阴通过建立QQ群等方式,开展面向新型农业经营主体的“直通式”服务。宜兴加强和市农林局合作,提供赤霉病流行程度分析预测,市政府召开了全市防治小麦赤霉病的紧急会议;加强农业保险合作,提供可靠依据,今年全市小麦受损获农业保险款达870多万,大大减轻了广大农户的损失。

    5.加强应对气候变化和生态环境气象服务

    太湖蓝藻气象服务:开展蓝藻水华预测预警工作;加强沿太湖自动气象站维护;做好太湖水污染防治共享平台上气象信息的准时上传;不定期呈送《卫星遥感蓝藻监测专报》;做好气候与水环境分析,供政府决策。年初分别向市委、市政府和相关单位呈送了《2013年无锡市蓝藻水华监测报告》。局领导组织业务人员多次实地巡查太湖蓝藻。

    大气重污染监测预警工作:和环保建立资料共享、预警会商、联合发布的合作机制,在政府办下发的《无锡市大气重污染预警应急预案(暂行)》的基础上,形成无锡市大气重污染预警应急响应工作方案。联合发布大气重污染预警信息。做好空气污染气象条件预报和重污染天气预报预警工作。我局利用多年的连续观测数据,对霾天气监测预警进行了深入研究。初步建立了霾天气的预报指标和预报方法。年初分别向市委、市政府和相关单位呈送了《2013年度无锡市霾天气监测报告》。及时发布霾预警信号以及雾霾天气防范知识、公众出行建议,开展并发布空气污染气象条件等级预报。

    三、着力加强科技创新和人才队伍建设

    1. 加强气象科技创新

成立“环境气象”科技创新团队。团队的建立形成了科研人员培养和锻炼的有效机制,为我局气象科研长远发展与气象现代化建设打下坚实基础。气象台成立预报与研发部。鼓励预报员对新技术新资料的研究应用,6月27日举办了“第一期新技术应用报告会”;各项项目课题根据进度安排有序进行,雾霾项目研究、空气质量预报、预报评分、精细化预报、微信平台开发等都在开发之中。多篇论文投稿核心期刊,已被采纳进入发表流程。刘端阳成为中国气象局首批“气象英才”。

    2.规范人员管理

    严格按照规定做好领导干部重大事项报告。组织3名处级干部参加全省领导干部十八届三中全会轮训。为领导干部订阅中国局指定2014年处级以上干部理论学习书目。组织18名业务人员进行科研人员登记,组织相关人员参加中国局第4气天气预报技术与方法远程培训及考试,组织1人参加全省观测员上岗资格考试,组织1人参加科技人员岗位交流培训学习。制定下发了《无锡市气象部门考勤管理暂行办法》、《无锡市气象部门编制外劳动用工管理实施办法》,制定2014年年休假计划。初步做好本局廉政风险防控系统的架构和模板,待省局统一部署试运行。

    四、加强依法行政。不断提高科学管理水平

    严格按市政府安委会的部署,积极为创建“安全无锡”尽职责。年初按照市政府安委会的部署,组织人员全面开展隐患排查治理行动,进一步排查各危化企业防雷设施存在的安全隐患,提高企业防雷安全意识,促进企业进一步完善防雷设施,建立健全长效管理机制,确保企业不出现因雷击导致的重大安全生产事故。6月16日“安全生产月”活动中咨询日现场共发放防雷科普宣传册900册。专门组织技术人员走进企业,上门征求企业对防雷减灾服务的需求及意见,并组织专题会议讨论研究企业提出的意见和建议,有针对性的出台一批提速、便民措施。积极贯彻落实市政府关于“简政放权、提速增效”的一系列政策措施。完成了无锡地铁1号线竣工验收工作。

    五、扎实有效做好党风廉政建设和文明创建工作

1月接受市纪委党风廉政建设检查。4月组织开展“党风廉政教育月”活动。在全市气象部门征集廉政文化建设作品, 5月开展“职业道德建设重点月”活动。邀请市委党校教授做社会主义核心价值观讲座。在服务部门和窗口开展“转作风、提效能、促发展”活动,查摆工作中存在的作风和效能问题,提出整改措施,开展考核监督。在工程建设、机构调整等过程中,市局纪检组按规定进行监督。

 做好“城乡结对、文明共建”工作。与连云港市东海县李埝乡楼山村进行结对,共同谋划帮扶的相关事宜。3月份组织开展“志愿者活动月”。组织志愿者进社区、进学校、进广场进行各类科普宣传,慰问社区孤寡老人,给困难家庭送温暖活动。

    六、组织开展第二批党的群众路线教育实践活动

按照中央部署,在省局督导组的指导下,组织全局扎实开展第二批党的群众路线教育实践活动。3月26日,在省局第三督导组的组织下,无锡市局召开了动员会。随后的4月3日、4日,市局督导组分别组织宜兴、江阴市局召开了动员大会,全市群众路线教育实践活动正式启动。组织市局领导班子集中学习5.5天;领导班子成员讲党课1次;邀请市委党校老师进行专题讲座2次;组织干部、职工集体学习10次,开展专题讨论1次;组织召开座谈会6个;观看影视教育片3次。向在职及退休职工党员代表发放领导班子和班子成员评议表37份,向市各委办局、140多家乡镇街道和200余家防雷服务对象发送了单位作风建设征求意见表,共征求到各类意见78条。4月份,组织市局全体党员参加无锡市级机关工委举办的党的群众路线网络百题竞赛活动。做好县局活动督导工作。

    按部署开展好第二环节活动。采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,结合征求到的意见,各类谈心活动查摆出的问题,梳理了“四风”方面存在的问题。在局党组书记的主持下撰写了中共无锡市局党组对照检查材料,在一定范围内进行公示、征求意见,并在省局督导组、省局党组的意见下进行了多次修改。制定了党组民主生活会方案,按省局统一部署有序开展好民主生活会和组织生活会。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口