当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2015年无锡市气象局春运气象服务总结

时间:2015-04-29      浏览次数:       来源: 无锡市气象局      字号:[ ]

信息索引号 466006420/2015-00017 发文日期 2015-04-29 公开日期 2015-04-29
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市气象局 公开形式 网站,文件,政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--气象、水文、测绘、地震 体裁 其他
关键词 防汛, 预报, 总结 文件下载
内容概述 2015年无锡市气象局春运气象服务总结

2015年春运从2月4日开始,3月15日结束,历时40天。总的来说,无锡的天气条件对整个春运工作还是比较有利的。
一、天气情况
该阶段本市气温正常,平均气温6.9℃,比常年同期略高0.2℃,极端最高气温20.0℃(3月13日),极端最低气温-4.9℃(2月9日);降水总量正常但分布不均,雨雪量基本全部集中在后20天中,总雨雪量80.9毫米,比常年同期偏少14.8毫米;雨雪日14天(常年同期14.8天),一日最大降水量21.0毫米(2月28日);日照时数145.6小时,比常年同期偏少34.0小时。期间出现了1次连阴雨天气过程(2月20~28日)、1天大雾(2月17日)。2月27日出现了雨夹雪(霰),好在时间不长,而且气温相对较高,并未出现积雪和结冰。总体来说,除了27日的大雾,由于正值小年夜回乡高峰,对当天上午的交通特别是往苏北方向的影响较大,其余时段天气条件总体比较有利于春运。
二、气象服务情况:
在春运开始前,我局早做筹划,和市春运办、火车站、交通产业集团等部门和单位联系,定好联系人、联系方式和接收春运服务信息的渠道及方式,在无锡气象网站开通游标,方便市民获取信息。同时,将春运气象服务纳入无锡气象预报预警业务平台,所有的春运服务材料自动生成,并实现了一键发送,既提高了工作效率,也为预报预警争取时间。
春运期间,我局根据无锡冬季气候特点,结合天气对交通运输影响的程度,特别加强了强冷空气、大雾、雨雪和霾的预报预警,运用EC细网格资料,结合一体化平台上的冬季相态降水预报和雾指数预报以及无锡气温精细化预报等相关产品,提高预报准确率。
春运期间,除了常规的省-市-县会商外,遇强冷空气、春节以及雨雪天气时,3次组织内部加密会商,指导江阴、宜兴局发布重要天气报告和预警信号等。
1、预报预警情况
春运期间,我局气象台发布霾预警信号1次,共通过无锡气象灾害信息发布平台向相关人员发布了2次4条雨雪和春节天气的预警短信。
2、气象服务情况
早在2月2日,我局气象台就发布了《2015年春运期天气趋势预测》,分析了历史同期气候概况,并作了今年春运期间的长期预测,预计“今年春运期间,我市平均气温比常年正常略偏高,比去年春运期间明显偏高;降水量正常略偏多,但比去年同期少。”让市委市政府及市春运办对春运期间的天气气候变化大致有了初步的认识。
2015年春运期间,我局气象台共制作发布春运专题气象服务材料55期,内容包括天气形势、短期、趋势、周边及全国重要天气提醒等;凡是有最新的天气变化都在第一时间想到春运服务,如重要天气报告、预警信息、每周一和每周四的未来一周天气预测、每旬末的下一旬天气预测等。
在《春节期间天气预测》中,指出“今年春节期间,我市天气前后对比明显,总的特点是:前期晴好,后期多雨,气温较常年同期偏高。预计初二之前,我市以晴或多云天气为主,初二下午到傍晚开始,进入多雨时段,其中初三雨量较明显。假期前期,我市受冷空气影响,早晨气温偏低,以后暖湿气流增强,最低气温明显升高。”并特别建议“初二前,早晨部分地区可能有雾;初二之后多阴雨天气,对交通运输有不利影响,请提前做好防范工作。”
春运期间,我局继续利用多种媒体以及自有平台做好公众气象服务。共接受各类媒体采访百余次。在电视天气预报节目、报纸气象专栏及96121语音信箱中,我们根据全国天气的变化,适当调整内容,多次提醒市民关注春运期间的天气变化,及时调整出行计划。特别是在“今日特别提醒”中,预报员能每天抓住阴晴冷暖,从普通市民的角度,指导大家外出休闲、居家洗晒、节日保健等等。每天由专人负责新浪和腾讯两个官方微博以及无锡气象微信订阅号和服务号的更新发布。遇到天气变化,我们还在气象短信中提醒市民提早准备。在无锡市气象局的网站上,特地开通了《2015年春运气象服务》专栏,方便广大市民查询。通过以上种种,为千家万户提供气象服务,受到广大市民的好评。
春运期间,未启动气象灾害应急响应,未启用预警信息全网发布。
春运期间,气象服务的手段主要有电子政务、传真、电子邮件、QQ、微博、微信、网站专栏、媒体采访、新闻发布、显示屏等多种形式。
3、部门联动情况
春运期间,和市应急办、市春运办、无锡火车站、客运站、交巡警、高速公路管理处、旅游局、教育局等单位保持联系,除了常规性的服务材料外,在雨雪天气时,随时电话报告气象实况,包括雨转雨夹雪、雨夹雪转纯雪的时间,包括地面气温的变化情况,包括预报预警的发布等,为政府和各部门决策提供即时的气象信息。在每周五的全市应急系统视频点名中,详细介绍未来天气情况。
春运期间,继续利用市民防局遍布全市的多媒体信息显示屏,每天早中晚三次发布天气预报信息,有预警信息时以最快速度上传到显示屏上,让老百姓在第一时间获知最新的预报预警信息。
4、服务成效
春运结束后,无锡市交通产业集团发来感谢邮件“2015年春运已圆满拉下帷幕。感谢贵台在40天内,及时地将天气动态信息每天发送给我们,为我们春运工作的有序开展提供了极大的帮助。对此,集团公司对贵台给予我们工作上的支持表示由衷地感谢!希望在今后的工作中,我们能够继续保持紧密地联系,希望贵台一如既往地对我们的工作给予支持与帮助。谢谢!”
无锡市气象局被无锡市春运办公室评为“2015年春运工作先进集体”,王璐璐同志被评为“2015年春运工作先进个人”。
三、经验与做法
春运开始前,在总结分析近年来春运气象服务经验基础上,特别是针对冬季气候特点,组织预报员认真学习规范、新技术、新方法,以提高雨雪冰冻天气和雾霾等灾害性天气的预报预警能力;对所有自动站做了全面巡查,同时增加了易损件的备份,移动气象台进行了应急演练,以确保设备的无故障运行;对全局网络运行进行安全体检,保障业务顺利运行;另外,利用参加全市春运工作会议的机会,和火车站、交通产业集团等运输单位积极沟通,了解需求。以上种种,都为努力在天气监测、预报服务、决策服务、公众服务四方面做到准确、及时、周到和有针对性。
总的来说,春运期间早计划、早安排,积极主动、认真地提供各项准确、及时、优质、科学、高效的气象预报服务,充分利用新技术、新手段制作和发布气象信息,取得了较好的社会效益和经济效益。
四、存在的问题
准确的预报是服务的基础,2015年春运期间虽然没有出现大的灾害性天气,但天气转折多,预报难度大,特别是春节期间多时阴时雨天气,降雨开始和结束的时间较难把握,天气预报错了,气温出错的可能性更大,预报准确率下降,从而影响了服务效果。
五、建议及下一步工作安排
下一步,我们将认真学习,不断提高预报准确率,为一年一度的春运工作提供更及时、准确、可靠和贴心的气象服务。
 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口