当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市气象局2015年上半年工作总结及2015年下半年工作思路

时间:2015-07-09      浏览次数:       来源: 无锡市气象局      字号:[ ]

信息索引号 466006420/2015-00001 发文日期 2015-07-09 公开日期 2015-07-20
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市气象局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体,面向公务员
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开,部门内部审核后公开
主题 农业、林业、水利--其他 体裁 其他
关键词 统计,气候,预报,气候变化 文件下载
内容概述 无锡市气象局2015年上半年工作总结及2015年下半年工作思路

无锡市气象局2015年上半年工作总结及

2015年下半年工作思路

 

 

    2015年上半年,在市委、市政府和省气象局党组的正确领导下,我局各项工作取得明显成效。现将我局主要工作总结如下:

一、2015年上半年主要指标完成情况和今年主要工作成效

(一)全面推进率先基本实现气象现代化进程

    2015年无锡市气象局进一步推进气象现代化建设。在市政府的大力支持下,无锡市气象物联网示范应用工程在年初获得无锡市重大行业应用示范项目后,副市长曹佳中一行在北京与中国气象局许小峰副局长围绕无锡市气象物联网示范应用工程项目建设、就加快推进无锡气象现代化和深化气象改革等进行了深入交流。无锡市气象局成立了气象物联网项目规划和建设领导小组和执行团队,初步完成了气象物联网的可研报告的编写,并得到经信委的认可,目前气象物联网申报工作正在有序展开。

    无锡市气象灾害预警中心项目建设正在稳步推进;宜兴市气象灾害预警中心建设项目开始内装施工;江阴市局建设完成了“江阴社区防灾减灾科普馆”。为社区普通群众了解气象知识、提高市民防灾减灾意识和能力提供了有力平台。

1.完善综合气象观测体系建设

    4月至5月,无锡市气象局先后完成了太湖生态平台和大气成分观测站的政府招标工作并签订了采购协议,采购设备已经进场,太湖生态平台已经开始建设。宜兴市局开展“三农”气象服务工作的调研,编制“三农”气象服务工作方案获省局认可,起草编制的宜兴市“三农”气象工作实施意见提请审批。建设“红岭茶场”、“莲花荡粮食高产基地”两个气象为农服务示范点,增设农业小气候自动观测设备,和农业气象信息服务站。江阴市局建设完成了“新型为农服务气候站”,站内空气温湿度、草温、地温、土壤水分、日照、总辐射、有效辐射、二氧化碳等全部数据和图像实时传至气象预报大厅,为深化为农精细化服务打下基础。

2. 完善气象预报预测体系建设

    不断优化无锡气象业务平台,完善预警信号一键发布模块,增加新的一键传输地址:省一体化平台、省决策服务网站和无锡水利局邮箱。预警短信和水利局实现实时共享。针对“国家突发事件预警信息发布系统地市级管理平台”使用中出现的问题,逐一分析加以解决并对全体业务人员进行多次培训。继续做好长期、中期、短期、短时临近预报以及预警信号的发布工作。并及时开展灾情收集上报工作。

3. 开展气象现代化进程监测评估

    5月份,以求真务实的精神,联合无锡市统计局组织开展了2014年度无锡市气象现代化进程监测评价工作,形成了《无锡市气象现代化进程监测评价报告(2014)》,2014年无锡市气象现代化综合评价得分为86.4分,较2013年的综合评价得分提高了4.0分。成立了无锡市“十三五”气象事业发展规划编制工作方案领导小组和编制小组,下半年完成规划编制工作。

(二)努力做好气象服务和生态环境监测评估工作

1.主动及时提供决策气象服务

    5月份制定印发了《无锡市气象局2015年决策气象服务方案》,和《决策气象服务材料要求》。上半年及时为两会、春运、护林防火等重大社会活动提供优质气象服务,共发布6期两会专题气象服务材料,48期春运专题服务材料,13期森林火险气象服务专报。无锡市气象台对重大天气过程和重大灾害性天气加强会商。梅雨期内已经发布了11期重要天气报告,发布雷电、暴雨等预警信号6次。所有重要天气报告、预警信号都通过无锡气象灾害信息发布平台发送给市气象灾害应急指挥部成员、联络员、指挥,市应急办、应急成员单位,市及各区防汛应急管理领导及成员、农村气象信息员,共发布短信23条。入梅、出梅和梅雨期内强降雨预报准确。为市委、市政府及农委、经信委、太湖办、水利局、农机局、市政园林局、武警支队等部门和单位提供每周两期《每周气象信息》。上半年共发布各类决策服务和专题服务材料379期。

2.广泛细致开展公众气象服务

    主动、及时地通过电台、电视、报纸、网站、多媒体显示屏等多种途径向社会公众发布天气预报和气象灾害预报预警信息。元旦、春节、清明、五一、端午等节假日,提前2天对节假日期间的天气趋势预测发布《天气公报》,将节假日期间的天气变化、冷空气影响程度、气温的变化等都较为详尽地作出预报。为市民们出行提供了准确、及时的预报服务产品。中、高考期间以新闻发布会的形式提前向社会发布中、高考天气情况,并通过电台连线、气象电视节目、96121等渠道发布中、高考气象服务及注意事项。

3.推进特色为农气象服务

    继续加强茶叶、水蜜桃等特色为农服务工作。与市农林局专家共同研讨会商分析小麦赤霉病流行趋势和防治要点,合作开展小麦赤霉病防治服务,完成春耕春播、夏收夏种等关键农时气象服务,完善扩充农业气象服务对象信息库,推进农业气象保险合作。发布农业气象情报、农业气象预报、干旱监测与预报、二十四节气以及春耕春播、夏收夏种农事季节专题服务等为农服务材料。和农保工作人员下田灾情实地调查,为受灾农户出具农业气象灾害理赔证明。

4.加强太湖蓝藻气象服务工作

    开展太湖蓝藻的监测预警工作,加强维护沿太湖各自动气象站,保证数据正常采集传输;做好太湖水污染防治共享平台上气象信息的准时上传,包括逐日和一周的气象服务信息、最新的卫星遥感监测图像;不定期呈送《卫星遥感蓝藻监测专报》;在气候影响评价中做好“气候与水环境”的分析;继续向太湖办共享南泉水源地的自动气象站的气象资料。上半年共发送太湖蓝藻气象服务信息及专题报告197期。

5.积极推进新媒体气象服务

    开发面向多类决策层的手机客户端软件,提供个性化智能化气象服务。气象APP完成了初步需求分析,完成了开发前的准备工作,下半年进入开发阶段。完成了无锡市防雷移动业务平台政府采购招标工作。                      

(三)组织交流学习工作,提高业务、科研、创新能力,加强人才队伍建设

1. 不断提高业务、科研、创新能力

    成立了气象物联网项目规划和建设领导小组和执行团队,通过项目的实施,以老带新,加强团队科研创新能力,培养年轻骨干。成立了预报技能竞赛团队积极备战全省天气预报职业技能竞赛,对参赛的年轻预报员进行基础理论集中学习,并邀请省局正研级高工授课。加强预报科研开发和交流学习,参加中国气象局预报员轮训,选派预报员到省局交流学习。组织预报团队先后到常州、镇江、苏州等地学习。目前1名预报员申报省气象局青年基金获批,1名预报员申报省预报员专项基金获批,1名预报员获省青年新秀称号和相关待遇。

2.加强管理,提高人才队伍建设水平

    严格按照规定做好领导干部重大事项报告。组织3名处级干部参加全省、市领导干部党校学习。上半年共12人次参加教育培训,其中业务培训7人次,其他培训5人次。无锡市气象部门2015年度事业单位岗位聘期考核和岗位聘用工作方案已经省局人事处审批通过。初步完成人事档案归类整理工作。上半年做好退休职工的慰问和座谈,组织退休职工参加市级机关工委组织的各类活动,并取得了较好成绩。无锡市气象局退管会被授予2012-2014年度市级机关退关工作“先进集体”的荣誉称号。

(四)加强依法行政,积极推进行政审批改革

    根据推进简政放权、放管结合、建设法治、创新、廉洁和服务型政府的精神,对施放气球单位(江阴4家,宜兴2家,无锡3家)上一年度施放气球的情况及《施放气球资质证》等材料审验。完成防雷装置检测资质证年检、延续(换证)工作、个人资格证的延续(换证)。按照行政责任事项、与相关部门的职责边界、事中事后监管责任等三个方面编制了部门责任清单。为进一步规范行政执法行为,提高案卷制作质量,对市防雷中心、县局开展行政执法案卷专项检查,评查小组认真对照具体内容标准,逐项逐条核查执法案卷。

(五)扎实做好基层党组织党建工作,积极开展党风廉政建设工作

1. 扎实做好基层党组织党建工作

    每月定期开展好基层党员活动日,并按时上报活动情况。通过集中学习、发放材料自学、网上竞赛答题、进社区等志愿服务、集体讨论、听领导干部讲党课、邀请专家讲座等多种方式,提升党组织凝聚力和战斗力,使“三会一课”制度正常化、常态化,加强党员同志的政治修养,坚定理想信念,更好地发挥党员作用。

    制定了《全市气象部门 “三严三实”专题教育实施方案》和工作安排表,召开了 “三严三实”专题教育动员部署暨专题党课会。向每位处级领导干部发放了学习书目,领导干部已开展集中学习。在职党员围绕“守纪律、讲规矩、落实两个责任”的主题,交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评,开展组织生活会。

2. 积极开展党风廉政建设工作

    组织市局领导和中层干部层级签订了《党风廉政建设责任状》。市局印发了《无锡市气象局党风廉政教育月活动实施方案》、《2015年全市气象部门党风廉政建设和反腐败工作重点》等文件。向全体党员发放了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》读本,向领导干部发放了《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党党员纪律处分条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等读本和学习材料。集中学习中纪委、国务院、省市纪委全会、中国局、省局党风廉政建设工作会议精神。

    市局召开了廉政教育学习会,观看警示教育片《迷途之戒》,绷紧廉政之弦。邀请了无锡市纪委常委傅国芳同志,为全体干部职工做“加强道德修养坚持廉洁从政”讲座,从意识形态等主观方面讲述反腐败工作和廉政自律意识、宣讲“四个全面”等内容。

(六)加强科普宣传和安全检查工作

    根据国务院、市政府要求,积极推进政府网站普查工作,按照市政府要求,完成了中国无锡·无锡市气象局官方网站普查与升级改版工作。上半年,开展各种形式的气象科普宣传工作。3月21日上午在市北高中举行了“3.23世界气象日广场活动”。市局预报员先后走进学校,传播气象知识,上半年无锡气象台接待多批气象爱好者和小记者参观学习。5月16日参加主题为“创新创业、科技惠民”的大型科普活动,布置了气象防灾减灾知识展板,现场发放气象防灾减灾宣传册、气象灾害防御教育读本、气象知识、气象科普作品等科普宣传资料1000余份。6月19日在安委会开展的“安全生产月”活动中,咨询日现场共发放防雷科普宣传册900册。6月份开展“安全大检查”和“安全生产万里行活动”,对市局、县局的安全台账,安全设施等工作进行了大检查,排除安全隐患,确保安全生产工作。

(七)严格内审制度,加强监督管理

    深入开展“五一”、“端午”等节假日期间作风建设专项督查工作。对作风建设制度化、常态化工作常抓不懈。经无锡市纪委专项督查组的检查,在“三公”经费支出和使用等方面严格按照规定,手续齐全,对我局作风建设工作给与肯定。无锡市局纪检组与监审室,对县(市)局2015年重要节点作风建设情况进行了专项督查。通过督查,没有发现任何违规违纪等现象,各单位能够严格贯彻执行中央“八项规定”、省市委“十项规定”精神。将继续对八项规定、十项规定精神的执行情况,重大项目建设,县(市)局津补贴规范情况等进行严格监督。

二 、2015下半年主要工作思路:

    1、继续开展物联网申报工作和建设工作,推进无锡市气象灾害预警中心建设工程。完成宜兴气象灾害预警中心建设并投入业务运行。做好“十三五”规划工作。

2、继续开展太湖生态环境监测系统建设,实施乌龟山气象观测站、水上平台建设。积极推进气象APP软件开发工作,继续建设空气质量预报预警平台,完成平台全部设计功能。继续完善精细化天气预报,空间精细化到乡镇。

    3、继续做好依法行政工作和行政审批窗口服务工作。

4、加强应对气候变化和生态环境气象服务工作,重点做好气象灾害的预警工作,做好太湖蓝藻监测与气象服务工作,做好重要时段、重大活动的气象保障服务工作。

    5、实现防雷检测、图审、验收等各项业务质量顺利通过ISO9001体系监督评审和CMA体系将复评审。

 

 

                                     无锡市气象局

      2015年7月9日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口