当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

无锡市气象局2016年上半年工作总结

时间:2016-09-12      浏览次数:       来源: 无锡市气象局      字号:[ ]

信息索引号 466006420/2016-00006 发文日期 2016-09-12 公开日期 2016-09-12
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市气象局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--气象、水文、测绘、地震 体裁 其他
关键词 气候,预报,预测,气候变化 文件下载
内容概述 无锡市气象局2016年上半年工作总结

无锡市气象局2016年上半年工作总结

及2016年下半年工作思路

 

      2016年上半年,在市委、市政府和省气象局党组的正确领导下,我局各项工作取得明显成效。现将我局主要工作总结如下:

       一、2016年上半年主要工作情况

     (一)努力做好气象服务工作

      重点做好气象灾害监测预警服务工作。上半年,市局党组高度重视决策气象灾害监测预警服务工作,多次召开党组会,研究部署气象服务工作,成立2016年气象服务领导小组,实行领导带班和值班制度。制定印发《无锡市气象局2016年决策气象服务方案》。气象台加强组织实施,调配优质资源,详细分解方案,对重大天气过程和重大灾害性天气加强会商,共发布各类决策服务和专题服务材料451期,为政府决策提供了坚强有力的保障。其中,为两会、春运、护林防火等重大社会活动提供优质气象服务,共发布6期两会专题气象服务材料,56期春运专题服务材料,19期森林火险气象服务专报。2016年的大寒节气,由于大气径向环流的异常活动,无锡出现了历史罕见的低温雨雪冰冻天气,气象台发布预警信号4次,发布重要天气报告6期,发布应急短信7条,微博及微信等网络平台发布相关气象信息185次。进入主汛期以来,准确预报了6月21日至22日、6月27日至29日、7月1日至4日三次区域性暴雨过程,及时发布预警信息,为科学调整水利工程、合理控制湖泊水位等指挥防汛工作提供决策依据,已发布重要天气报告16期,发布雷电、暴雨等预警信号8次。为市委、市政府及农委、经信委、太湖办、水利局、农机局、市政园林局、武警支队等部门和单位提供每周两期《每周气象信息》。

      广泛细致开展公众气象服务。主动、及时通过电台、电视、报纸、网站、多媒体显示屏等多种途径向社会公众发布天气预报和气象灾害预报预警信息和防范知识,加强气象科普宣传,增强公众避险意识,为市民出行提供了准确、及时的预报服务产品。元旦、春节、清明、五一、端午等节假日,提前2天就节假日期间天气趋势预测发布《天气公报》,对节假日期间天气变化、冷空气影响程度、气温变化等均做出详尽的预报。中、高考期间以新闻发布会的形式提前向社会发布中、高考天气情况,并通过电台连线、气象电视节目、96121等渠道发布中、高考气象服务及注意事项。每天早晚制作3套《啥天气》天气预报电视节目,增加了实况播报,并上传无锡气象网站,获得广大市民的好评,节目组拍摄具有无锡地方特色的外景素材多次被华风影视采用。

      推进特色为农气象服务。继续加强茶叶、水蜜桃等特色为农服务工作,参加由市农委牵头组织的茶叶、水蜜桃气象指数农业保险调研。宜兴市气象局联合安信农业保险股份有限公司,在今年春茶采摘季开展了茶叶农业保险气象资料服务,茶农反响较好。完成春耕春播、夏收夏种等关键农时气象服务,完善扩充农业气象服务对象信息库,推进农业气象保险合作。发布农业气象情报、农业气象预报、干旱监测与预报、二十四节气以及春耕春播、夏收夏种农事季节专题服务等为农服务材料。与农保工作人员下田实地调查灾情,为受灾农户出具农业气象灾害理赔证明。

      加强太湖蓝藻气象服务工作。开展太湖蓝藻的监测预警工作,加强维护沿太湖各自动气象站,保证数据正常采集传输;做好太湖水污染防治共享平台上气象信息的准时上传,包括逐日和一周的气象服务信息、最新的卫星遥感监测图像;不定期报送《卫星遥感蓝藻监测专报》;在气候影响评价中做好“气候与水环境”的分析;继续向太湖办共享南泉水源地自动气象站的气象资料。上半年共发送太湖蓝藻气象服务信息及专题报告238期。

      完善气象信息员组织体系建设。为进一步完善全市防灾减灾体系,有效提升气象灾害应急处置能力,2016年1月,我局依托市应急办,对全市气象信息员基本信息进行了重新登记,并明确了气象信息员职责(锡应急办函〔2016〕1号)。重新登记后的气象信息员,涵盖了各委、办、局和各直属单位应急联络员1名,各市(县)、区应急办主任1名,各街道、乡镇分管负责人1名,各社区、村相关工作人员1名。将气象信息员手机纳入我局气象灾害信息发布平台,确保能在第一时间将各种气象灾害预报预警信息发到各位信息员手中,在气象防灾减灾工作中真正起到消息树的作用。市气象学会联合锡山区政府办在锡山区委党校举办了2016年锡山区气象信息员专题培训。

      加强气象科普安全宣传工作。上半年,市气象学会、气象台开展形式多样的气象科普安全宣传工作。气象学会在世界气象日、防灾减灾日、科普宣传周、安全生产月等重要时段,调动全体会员积极性,早做筹划,举办形式多样的气象防灾减灾科普宣传活动。重新编印了《城市气象灾害防护应对手册》和《防雷减灾宣传手册》。气象台在世界气象日前夕,举办了专题讲座,在影视演播大厅举行了“走进气象,我做主持人”兴趣活动。组织预报员先后走进学校社区,传播气象知识,接待多批气象爱好者和小记者参观学习。6月16日参加安全生产月活动,布置了气象防灾减灾知识展板,现场发放气象防灾减灾宣传册、气象灾害防御教育读本、气象知识、气象科普作品等科普宣传资料1000余份。

     (二)继续扎实全面推进气象现代化建设

      无锡市气象物联网示范项目进入实施阶段。在市政府的大力支持下,我局稳步推进无锡气象物联网示范项目建设,加大投入新的气象技术装备,整合融合现有气象观探测资源,项目建设按计划取得明显进展。先后完成了项目公开招标、签订协议等工作;气象物联网综合传感网2016年建设项目实施方案通过审批;陆续启动风廓线雷达、激光雷达和近地面通量等一批新型气象探测设备研制工作,完成了设备安装选址、配套工程勘测设计及电磁环境测评等前期工作;完成了高架桥道面观测站建设的报建和审批工作。

      气象事业“十三五”规划编制工作取得阶段性成果。上半年,根据省气象局的统一部署,我局加强调研论证,科学评估,经过数轮修改,基本完成无锡市“十三五”气象事业发展规划,为无锡市气象事业后续发展绘制了新蓝图。

      推动气象灾害预警中心建设工作。今年启动气象灾害预警中心建设施工工作。3月底前,已完成施工监理、土建总包招投标工作,开展项目室内装修设计、幕墙设计招投标工作,完成临时供电、自来水、国土、城管、规划等部门的开工相关手续。4月份完成施工围墙、项目部等设施,通过质检、安监手续,办理正式施工许可证,进入正式施工阶段。5月份完成地基基坑和基础设施,6月份进入了地上建筑施工。预警中心信息化建设工作也同步展开,对建设方案进行了多轮梳理,查缺补漏,方案基本形成。

      发展和创新新媒体服务方式。2016年上半年,我局加强对无锡气象微博、微信公众号、网站的管理,特别是通过无锡市气象预报预警一键式发布平台,在第一时间向公众发布包括天气预报、实时天气实况、雷达信息、灾害性天气预警、空气质量、火险等级预报、气象科普等气象信息。与腾讯公司合作,将“无锡天气”服务融合到微信城市服务入口;与无锡移动电视合作,随时播出预警信息的游动字幕;与无锡电信合作,在智慧社区发布预报预警信息。

      2016年上半年,我局完成了无锡气象APP开发数据环境建设。搭建了与省气象信息中心同步的数据服务器,实现了华东区域自动站资料的实时推送,通过web请求方式获取全省精细化预报产品,建立了云图雷达数值预报图形产品库,为实现基于移动终端位置服务的精细化、个性化天气服务打下了坚实基础。

     (三)加强依法行政,积极落实行政审批改革

      加强气象社会管理。上半年,根据中国气象局推进简政放权、放管结合,建设法治、创新、廉洁和服务型政府的精神,做好施放气球单位资质证年审、防雷工程设计与施工单位资质证年检、续办、新办的初审工作,组织有关人员对行政服务中心、部分施放气球单位、防雷企业进行实地核查;完成了防雷专业技术资格证年度注册审验以及换证的有关工作。

      为全面贯彻落实《省政府办公厅关于加强防雷安全工作的通知》(苏政办发〔2015〕109号文),2016年3月,无锡市气象局和无锡市安全生产监督管理局联合发文《关于进一步加强雷电、静电安全事故防范工作的通知》(锡气发〔2016〕9号),要求全市各相关单位要高度重视防雷、防静电安全工作,强化生产经营单位防雷安全主体责任,将防雷安全生产工作纳入了政府安全生产目标考核体系。加强联合执法检查,严格执行防雷防静电装置定期检测制度,要加大宣传力度,强化舆论监督。

      上半年,我局防雷中心对全市易燃易爆、危化品等防雷重点单位进行了防雷安全半年检测,对中石油、中石化加油站以及华润燃气加气站等进行了专门检查。对市区、江阴、宜兴重点行业领域防雷安全生产工作进行了实地检查。

      与无锡文广新局文保局联合发文,对全市省保、国保等文保单位逐个实地防雷安全大检查,对检查结果认真汇总梳理,加强技术指导,找准整改路径。根据技术规范要求,全市共有23个文保单位必须安装防雷设施,37个防雷安全隐患较小的文保单位在今后维修时必须加装防雷设施,18个已有防雷设施的文保单位进行定期检测。总结行文上报省文物局和省气象局。

      落实行政审批制度改革。根据国发〔2015〕58号和国发〔2016〕11号文件的精神,清理规范气象行政审批事项,梳理气象行政审批前置中介服务事项清单。从2016年4月底起,我局在开展建设项目防雷装置设计审核行政审批时,不再要求申请人提供防雷装置设计技术评价报告;开展防雷装置竣工验收行政审批时,不再要求申请人提供防雷装置检测报告。根据国发〔2016〕5号文件的精神,取消了升放无人驾驶自由气球或者系留气球作业人员资格、人工影响天气作业人员资格等两项职业资格许可和认定。上半年,根据市政府部署,做好行政许可和行政处罚“双公示”信息上报工作,做到每周一报,滚动公示。

      稳步推进防雷业务体制改革。2016年上半年,我局多次召开全市防雷工作交流及专题研讨会,分析防雷业务体制改革的难点和关键点;局党组还和防雷业务人员逐个谈心,了解职工想法。在此基础上,结合无锡地方特点,形成了《无锡市防雷业务体制改革实施初步方案(草稿)》,上报省局。下半年,我局将根据省局部署,实施防雷业务体制改革,力争平稳过渡。

     (四)扎实做好党建工作,积极开展党风廉政建设工作

      加强制度和组织保障。年初制定了《2016年市局党建工作重点》,确定了全年党建工作的总体要求和重点工作。成立了无锡市气象局党建工作领导小组及其办公室,明确工作职责,确保组织到位。制定《2016年“统一活动日”指导意见》,明确每月活动主题,确保党建工作有序、规范开展,取得成效。

      深入开展“两学一做”学习教育。党组研究制定实施方案,党组书记亲自讲党课,做好党员学习动员。开展专题大讨论,每位党员发言;组织“红色经典”传承月活动,过政治生日,参观新四军六师师部旧址纪念馆,重温入党誓词,坚定理想信念。为全体党员发送了《习近平总书记系列重要讲话》读本,向领导干部发送了《全面从严治党的治本之策》、《中国共产党纪律处分条例》学习辅导书等读本和学习材料。

      开展“四风”问题集中检查和专项巡视整改检查。市局党组按照省局党组部署,制定下发了《中共无锡市气象局党组关于印发全市气象部门开展“四风”问题集中检查工作方案的通知》,开展一次“ 回头看”,组织一次专项检查,开展一次专项统计分析。根据省局工作方案以及三月底召开的全省气象部门整改落实工作推进会精神,市局党组制定下发了《中共无锡市气象局党组关于落实江苏省局党组关于落实“中国气象局党组对中央第九巡视组专项巡视反馈意见的整改方案”的工作方案的工作方案》,明确整改问题、责任单位、责任人、完成时限等,以严的标准、实的作风狠抓各项整改任务的落实。上半年,还组织了市局科级以上领导干部、全体在职党员集体参观无锡市廉政文化馆,现场接受廉政教育,进一步增强党性修养,筑牢思想道德防线。1月份,接受无锡市纪委组织的对本局领导班子2015年落实党风廉政建设责任制情况进行的检查。进一步健全完善内控制度,上半年修订了《无锡市气象局财务管理制度》,制定了《无锡市气象局合同管理制度》、《无锡市气象局网上银行业务管理办法》,《无锡市气象局差旅费管理暂行办法补充规定(暂行)》。

      二、2016下半年主要工作思路:

      1.继续重点做好气象灾害的监测预警工作。认真贯彻市委市政府有关指示要求, 落实无锡市防汛防旱工作会议精神,深入总结主汛期服务保障工作经验教训,查找不足,做好后续重要时段、重大活动的气象保障工作。

      2.按计划加大力度推进无锡市气象灾害预警中心建设。

      3.按计划稳步推进无锡市气象物联网示范应用工程建设。

      4.加快完成无锡市气象事业“十三五”规划编制工作评审工作。启动“十三五”规划气象重点工程项目的前研工作。

 

                 

 

                                                                                                                   无锡市气象局

                                                                                                                  2016年7月26日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口