当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

近五年无锡气象事业建设发展情况总结

时间:2016-12-28      浏览次数:       来源: 无锡市气象局      字号:[ ]

信息索引号 466006420/2016-00035 发文日期 2016-12-28 公开日期 2016-12-28
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市气象局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--气象、水文、测绘、地震 体裁 其他
关键词 气候,预报,预测,气候变化,科研 文件下载
内容概述 近五年无锡气象事业建设发展情况总结

  近五年无锡气象事业建设发展情况总结

  近五年来,无锡市气象局在市委、市政府和省气象局党组的正确领导下,无锡气象事业建设发展取得显著成效。

  一、主要工作情况

  (一)攻坚克难,大力推进气象现代化建设

  1.无锡市气象物联网示范应用工程有序推进

  2011年,《无锡市“十二五”公共安全体系建设规划》确定建设“无锡市气象物联网示范应用工程”,建设内容包括:无锡气象物联网综合传感网、无锡气象物联网信息网络平台、无锡气象物联网智能预报系统、无锡气象物联网公共服务系统。2013年,无锡市下发《无锡市人民政府关于加快推进无锡气象现代化建设的实施意见》;2014年,省局与市政府在锡签署《共同推进无锡气象现代化建设合作协议》;2015年列入无锡市物联网重大行业应用示范项目;2015年9月获中国局批复同意在无锡实施气象物联网示范应用工程;无锡市发改委批准项目总投资6320万元,市政府和省气象局配套投资建设; 2016年3月,项目完成公开招标,气象观测项目正在按计划进行采购和建设。目前,已建成太湖生态综合观测平台,填补了太湖无锡水域的生态观测空白。

  2.气象灾害预警中心建设取得突破性进展

  无锡市气象灾害预警中心暨无锡市气象防灾科普馆项目总投资9665万元,2014年8月取得发改委立项批复,2014年11月取得《国有土地使用证》和《建设用地规划许可证》,2016年4月取得《施工许可证》,目前项目已开工建设。该项目为“无锡市气象物联网示范应用工程”的重要承载空间,项目建成后将成为国家级气象物联网示范应用基地。

  3.气象事业“十三五”规划编制工作基本完成

  《中共无锡市委关于制定无锡市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出:“加强气象、地质等灾害的监测预警,全面提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力。”《中共无锡市委关于制定无锡市国民经济和社会发展第十三个五年规划的纲要》提出:“加强防灾减灾救灾设施建设。加强气象、地质、地震、农业病虫害等灾害监测预警体系建设,完善灾害风险隐患调查摸底、分析评估、预警发布等机制。推进防灾减灾知识宣传和普及教育,提高群众防灾减灾意识和紧急避险、自救互救能力”、“健全完善大气污染监测预警体系”。无锡市气象局已基本完成气象事业发展“十三五”规划编制工作。目前,规划已报市政府审批印发。

   4.综合观测能力和预报预警能力显著提高

  五年来,不断筹措资金,整合资源,大力完善全市气象观测站网建设,目前已建有83个区域观测站点。其中,新建、改造52个区域自动气象站、1套含大气颗粒物和大气成分的城市生态气象观测站、1座太湖生态气象观测平台、3 个特色农业自动气象站。气象观测质量和气象观测信息传输及时率都达到99%以上。

   加快建设完善预警信息一键发布平台。气象预警信息实现“一键式”发布,“智慧气象”覆盖更多社区。开展城市精细化预报方法和灾害性天气预报技术研究,开发“无锡气象预报预警业务平台”,提高天气预报预测能力和气象灾害信息发布效率。在精细化天气预报基础上通过“部门联动,信息共享”和相关部门紧密合作开展延伸服务。与无锡市国土资源管理局联合开展地质灾害气象风险预警工作,与无锡市环保局联合发布空气质量预报和重污染天气预警工作,与无锡市农委联合开展护林防火工作,与无锡市水利局每天互通雨情、水情、汛情和气象信息,与无锡市疾控中心签署合作协议开展医疗气象方面的科研研究。

  (二)需求牵引,公共气象服务质量和效益不断提高

   1.决策气象服务准确及时

    我局每年向市政府报送气象服务材料近千份,准确及时报送各类重大气象灾害预报预警信息。近五年来,我们共同应对了2011年的冬春连续干旱、2012年的“海葵”台风、2013年的罕见连续高温酷暑、2014年的夏季低温阴雨、2015年6月的三次大暴雨过程以及2016年年初的世纪寒潮、初夏太湖流域的特大洪涝和出梅后接踵而至的连续高温热浪等重大灾害性天气,为政府机关组织抗洪救灾提供了决策参考。

  2.公众气象服务广覆盖

  我局还不断拓宽丰富面向公众的预报预警信息发布渠道。通过自主开发的无锡市气象预报预警发布平台,在无锡气象微博、微信、网站等均在第一时间自动发布;和市民防局合作,在民防显示屏上发布灾害性天气预警信息;和无锡移动电视合作,随时播出预警信息的游动字幕;和无锡电信合作,在智慧社区发布预报预警信息;在无锡电视台阿福聊斋节目中开播方言类电视天气节目,并从2014年起增加了早间气象直播电视节目;和腾讯合作,将“无锡天气”服务融合到微信城市服务入口,成为江苏省首个提供“气象+”的上线城市。做好环太湖马拉松赛、国际公路自行车赛和第四届世界佛教论坛等重大活动的气象保障服务。

  3.加强太湖蓝藻气象服务工作

  开展太湖蓝藻的监测预警工作,加强维护沿太湖各自动气象站,保证数据正常采集传输;做好太湖水污染防治共享平台气象信息的准时上传,包括逐日和一周的气象服务信息、最新的卫星遥感监测图像;不定期呈送《卫星遥感蓝藻监测专报》;在气候影响评价中做好“气候与水环境”的分析;向太湖办共享南泉水源地的自动气象站的气象资料。

  4.空气质量预测预报取得新进展

  “无锡市环境空气质量预测预报系统”正式投入使用,开启了无锡市环境空气质量预测预报网上预报新模式,该系统进一步完善了霾和空气污染气象条件预报预警业务。继续深化与环保部门合作,双方通过专线实现资料共享。加强联合会商、空气质量预报和重污染天气预警发布等工作。与市环保局共同承办了由市政府主办的2015年无锡市重污染天气应急演练桌面推演工作。

  5.为农气象服务有新拓展

  2015年,在我局与宜兴局努力下,建成2个特色气象服务示范点:“莲花荡农场优质高产粮食生产示范基地气象服务示范点”和“红岭茶场茶叶生产及乡村生态旅游气象服务示范点”,我局与江阴局在江阴建成月城镇、新桥镇2个省级标准化气象灾害防御乡(镇)。我局积极开展新型农业经营主体“直通式”气象服务,建立重点服务对象信息库,布设农业小气候自动站、建立电子显示屏及宣传栏,发布气象预警信息,提供滚动专题气象服务,开展大田调查和走访服务,建立农林气象专家联盟,联合会商小麦赤霉病流行趋势及防治,让联合服务产生“1+1>2”的放大效应。

  (三)机制保障,气象灾害预警服务水平显著提升

   近年来,城市气象灾害频发,我局从机制建设入手,在大力推进预警信息发布传播方面做了大量卓有成效的工作,服务政府决策和市民防灾减灾水平显著提高。 2013年6月1日,《无锡市气象灾害预警信息发布与传播管理办法》正式实施。早在2011年7月,我局与市应急办在多年实际工作的基础上讨论形成了《关于健全政府应急系统内部气象灾害预警信息发布机制的报告》,并获市政府批复同意,正式建立政府主导的气象灾害预警信息发布机制。2012年7月27日市政府召开“无锡市重大突发事件预警信息发布工作会议”,全面梳理全市信息发布能力,确定全网发布的条件及审批流程;在当年8月“海葵”台风服务中,省内率先实现免费全网发布台风橙色预警信息,全市各电信运营商向全市共833万所有手机用户全网发送台风橙色预警信息,中央电视台CCTV7频道“聚焦三农”播出了《关注江苏无锡台风灾害》,指出:“正是有了这一系列应急准备措施,才使得台风过后无锡市没有发生一起人员伤亡事件。”   

  二、明年重点工作

  (一)重点做好气象灾害的监测预警工作,完善气象灾害预警发布服务能力建设。特别是做好汛期天气监测预报和服务保障工作,做好太湖蓝藻气象服务工作,做好重要时段、重大活动的气象保障工作。

  (二)推进落实无锡市气象灾害预警中心工程建设。

  (三)推进落实无锡市气象物联网示范应用工程重点项目建设。

  (四)启动“十三五”规划气象重点工程项目的前研工作;组织编制气象重点工程项目可行性研究报告。

  (五)进一步加强防雷行业管理。加强对危化企业、重点工程等单位、设施防雷安全生产联合检查,将防雷安全生产工作纳入政府安全生产目标常态化考核。

                                                                                                                                      无锡市气象局

                                                                                                                              二〇一六年十一月十七日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口