当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

无锡市气象局2016年重点目标任务考核总结

时间:2016-12-28      浏览次数:       来源: 无锡市气象局      字号:[ ]

信息索引号 466006420/2016-00036 发文日期 2016-12-28 公开日期 2016-12-28
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市气象局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--气象、水文、测绘、地震 体裁 其他
关键词 气候,预报,预测,气候变化,总结 文件下载
内容概述 无锡市气象局2016年重点目标任务考核总结

  无锡市气象局2016年重点目标任务考核总结

  一、重点做好气象灾害的监测预警工作。清醒认识今年气候变化的复杂性,认真贯彻落实无锡市防汛防旱工作会议精神,做好汛期天气监测预报和服务保障工作,做好太湖蓝藻气象服务工作,做好重要时段、重大活动的气象保障工作。

  完成情况:

  2016年,我局高度重视气象灾害监测预警服务工作,多次召开专题会议研究、部署气象服务工作,认真学习、贯彻落实无锡市防汛防旱工作会议精神,成立了气象服务领导小组,实行领导带班和值班制度,制定印发决策气象服务方案和决策气象服务材料要求。4月,我局发布《汛期气候趋势预测》:预计今年夏季长江流域可能出现汛情,需警惕上游客水的影响,本地也可能出现连续降水时段,存在发生局部内涝的可能,需充分做好各种防汛防灾准备。今年我局共启动7次应急响应,其中低温寒潮暴雪冰冻1次、寒潮1次、暴雨2次、台风2次、高温1次。1月下旬的低温寒潮暴雪冰冻、7月2日的暴雨、7月下旬的高温天气,启动了政府应急预案。准确预报6.21、6.27、7.2三次暴雨天气过程,及时发布预警信息,为科学调度水利工程、合理控制湖泊水位等指挥防汛工作提供科学的决策依据,确保了全市安全度汛。

  我局加强与农林、民政、国土、环保、水利等部门,在森林防火、气象灾害预警、次生灾害预报、空气质量预报、信息发布、综合社区建设、防灾减灾联动等方面加强合作,进一步完善“政府主导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御机制和气象灾害预警服务多部门应急联动机制。与无锡市农委联合开展护林防火工作;与无锡市民政局共享最新灾情发生、发展情况,共同开展防灾减灾科普宣传活动;与无锡市国土资源管理局联合开展地质灾害气象风险预警工作;与无锡市环保局联合发布空气质量预报和重污染天气预警工作;与无锡市水利局每天互通雨情、水情、汛情和气象信息;与无锡市粮食局联合开展2016年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动。

  今年我局继续做好气候影响评价、太湖蓝藻、旅游、电力、地质灾害气象预警等专项气象服务,形成太湖蓝藻水华、霾天气年度报告。开展太湖蓝藻的监测预警工作,做好太湖水污染防治共享平台上气象信息的准时上传;不定期呈送《卫星遥感蓝藻监测专报》;继续向太湖办共享南泉水源地的自动气象站的气象资料。全年向市委市政府报送蓝藻年度监测报告及117期太湖蓝藻气象服务专报,为太湖蓝藻监测提供准确及时的气象资料,被评为“2015年度太湖治理工作优秀单位”。

  全年圆满完成了春运、两会、高考、中考,春节、清明、五一、端午、国庆、中秋等重要时段和环太湖马拉松赛、国际公路自行车赛等重大活动的气象服务保障工作。及时做好每月、每旬气象条件分析以及小麦赤霉病、产量预报,完成春耕春播、夏收夏种等关键农时气象服务。

  截至12月20日,2016年我局共发布了70期《重要天气报告》、101期《每周气象信息》、3期《决策气象服务专报》、117期《太湖蓝藻气象服务专报》、29期《森林火险气象服务专报》、56期《春运气象服务专题材料》、14期《农业气象情报》、24期《二十四节气》、3期《农业气象预报》、12期《春耕春播气象服务》、5期《夏收夏种气象服务》、5期《秋收秋种气象服务专报》、2期《农业气象灾害预警》、14期中英文对照《环太湖国际公路自行车赛》、《环太湖国际马拉松赛》等决策气象服务材料,全年报送、发布各类决策服务和专题服务材料总计455期。发布暴雨、雷暴、高温、寒潮、大雾、霾、道路结冰、大风等73次预警信号,向全市应急、防汛、气象信息员、安监、旅游、教育等相关人员发送了85次共290余条气象预警短信。

  二、推进无锡市气象灾害预警中心建设。

  完成情况:

  今年启动气象灾害预警中心建设施工工作。完成了施工监理、土建总包招投标工作;开展项目室内装修设计、幕墙设计招投标工作;完成了地基基坑和基础设施,进入地上建筑施工。工程管理科学、规范、安全。目前,工程按计划顺利推进。

  三、推进无锡市气象物联网示范应用工程建设。

  完成情况:

  我局稳步推进无锡气象物联网示范项目建设,加大投入建设新装备,整合融合现有气象观探测资源,项目建设按计划取得明显进展。先后完成了项目和监理公开招标、签订协议等工作;气象物联网综合传感网2016年建设项目实施方案通过审批;新建物联网气象自动站5套、高架桥道面观测站和气象实景监控系统4套、农田小气候自动观测站1套、包括可吸入颗粒物监测和反应性气体监测的城市生态环境气象综合观测站1座。完成了风廓线雷达、激光雷达和近地面通量等一批新型气象探测设备安装选址、配套工程勘测设计及电磁环境测评等前期工作。建成太湖生态气象综合观测平台,填补了太湖无锡水域的生态观测空白。与江苏省无线电研究所共同打造了“智慧气象”世界物联网博览会展台,新型气象观测仪器参展亮相,获得好评。荣获“2015年度无锡市物联网工作先进单位”称号。

  四、完成无锡市气象事业“十三五”规划编制工作。启动“十三五”规划气象重点工程项目的前研工作;组织编制气象重点工程项目建议书。

  完成情况:

  无锡市气象发展“十三五”规划着重分析我市气象事业发展的现状和形势,围绕“智慧无锡”建设,提高气象防灾减灾能力,强化精细化预报与服务体系建设,满足无锡地方需求,符合气象事业发展要求。到2020年,基本建成适应需求、技术先进、功能完善、保障有力及无缝隙、精准化、智慧型的具有无锡特色的现代气象业务和服务体系。经过调研论证,科学评估,数轮修改,《规划》通过了专家组的评审,专家组认为《规划》目标明确,主要任务突出,重点项目合理,保障措施可行。目前,已联合市发改委,报市政府同意印发。按计划启动了部分重点工程的前研工作,编写了《无锡市智慧气象工程项目建议书》。

  五、完善气象信息员组织体系建设。

  完成情况:

  依托市应急办,对全市气象信息员的基本信息进行了重新登记(锡应急办函〔2016〕1号),更新中国气象信息员管理平台数据;联系市应急办、经信委、农委、卫计委、公安、安监、民政、水利、国土资源、环境保护、建设、交通、教育、食药、旅游、城管、民防、市政园林、海事等部门,重新确认气象灾害预警信息发布策略、预警信息接收人员名单和接收方式,汇总后按时上报省气象局减灾处备案。

  今年4月份,无锡市气象局、无锡市气象学会联合锡山区政府,举办了一期锡山区气象信息员专题培训,探索气象信息员培训模式。参加培训的有各直属单位应急联络员,各街道、乡镇分管负责人,各社区、村相关工作人员等共160多人。为了强化培训效果,为每位气象信息员配发了气象信息员培训教材丛书,派出气象专家做了精彩的防灾减灾气象知识讲座。通过本次培训,进一步提高了乡镇领导和气象信息员在气象信息传播、灾害防御、灾情调查、气象防灾减灾知识宣传等方面的工作能力和责任意识,夯实了基层气象灾害防御能力。

  六、进一步加强雷电、静电安全事故防范工作。加强对危化企业等重点单位、设施防雷安全生产联合检查,将防雷安全生产工作纳入政府安全生产目标考核体系。

  完成情况:

  与无锡市安全生产监督管理局联合发文,将防雷安全工作纳入安全生产责任制,强化生产经营单位防雷安全责任主体,严格执行防雷、防静电装置定期检测制度。全市共出具防雷安全检测报告2247份,巡检易燃易爆危化品防雷重点单位917家,覆盖危化、一般化工、电子、通信、机械、医疗、教育、金融、党政机关、交通运输等多个行业,取得良好的社会效益。

  4月份至6月份,联合无锡文广新局文保局,对全市省保、国保等文保单位实行防雷安全大检查,对检查结果进行了通报,总结上报省气象局和省文物局。5月份至6月份,对市区、江阴、宜兴重点行业领域防雷安全生产工作进行了抽查。

  七、稳步推进防雷业务体制改革。研究防雷业务体制改革方案;按省气象局和市政府的相关要求,实施防雷业务体制改革,实现平稳过渡。

  完成情况:

  积极贯彻落实省气象局关于防雷体制改革的工作部署,多次组织专题研讨会, 制定上报了《无锡市气象局防雷减灾体制改革实施方案》。调整市防雷中心的工作职能。宣讲改革政策,正确引导教育涉改职工,改革工作按计划稳步推进。

  八、发展和创新新媒体服务方式,提升灾害性天气预警发布和传播能力,大力推广智慧气象APP平台应用。

  完成情况:

  完成了无锡气象APP项目开发。实现了华东区域自动站资料的实时推送,建立了云图雷达数值预报图形产品库;实现了基于移动终端位置服务的精细化、个性化天气服务。与市民防局、电信公司、移动电视公司等单位合作,在智慧社区、公共显示屏上发布灾害性天气预警信息。与腾讯合作,将“无锡天气”服务融合到微信城市服务入口,成为江苏省首个提供“气象+”的上线城市。配合市法制办开展《无锡市灾害预警信息发布与传播管理办法》执法检查,真正把政府主导的气象灾害预警信息发布机制落到实处。

  九、加强机关作风建设和党风廉政教育宣传工作。

  完成情况:

  2016年我局进一步加强机关作风建设和党风廉政教育工作。认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》,切实发挥好党组把方向、管大局、保落实的重要作用;认真抓好巡视整改落实工作;建立健全“三重一大”决策机制制度并严格执行;严格党内组织生活,完善“三会一课”制度,强化党员干部责任意识和大局意识,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。认真履行好党章规定的职责任务,担负起从严教育管理党员的主体责任。把“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育很好融入党员日常教育培训之中。年初制定了《2016年市局党建工作重点》,确定了全年党建工作的总体要求和重点工作。成立了无锡市气象局党建工作领导小组及其办公室,明确工作职责,确保组织到位。制定《2016年“统一活动日”指导意见》,明确每月活动主题,确保党建工作有序、规范开展,取得成效。

  今年,在全市气象部门全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。制定实施方案,党组书记讲党课,做动员;发放学习材料,确保人手一册;开展专题大讨论,每位党员发言;组织“红色经典”传承月活动,过政治生日,参观新四军六师师部旧址纪念馆,重温入党誓词,坚定理想信念。

  按照一级抓一级,一级对一级负责的原则,严格落实“两个责任”,层级签订了《党风廉政建设责任状》,并将落实党风廉政建设责任制情况纳入目标任务,在全市气象部门开展党风廉政建设两个责任检查考核。制定了《无锡市气象局党组纪检组与科级干部约谈制度》、《无锡市气象局领导干部廉政约谈制度(试行)》等制度。召开“四风”问题回头看、党风廉政等专题党组会议7次、作风建设大会1次,组织全体中层干部开展廉政学习专题教育,组织市局科级干部、党员现场教育——集体参观无锡市廉政文化馆,集中观看党史专题教育片《顾景舟》,反腐倡廉警示教育片《永远在路上》。

  十、加强公共机构节能管理,创建“两型”示范机关。

  完成情况:

  2016年我局进一步加强节能管理,建设“两型”机关。严格执行市节能办文件要求,严格控制空调温度。2016年度本单位综合节电、节水、节油分别同比下降2%、2.1%、3%,印刷用纸等办公耗材保持零增长。

  无锡市气象局

  2016年12月21日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口