当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡:“3.23世界气象日”活动精彩纷呈

时间:2017-03-23      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

      2017年世界气象日将“观云识天”作为主题,以突出表现云在天气气候和水循环中的巨大作用。3月19日上午,无锡气象局进行了开放日活动,邀请气象专家蔡新一为公众开展了一堂“多彩的云”专题讲座,以无锡本地拍摄的云为主,揭示云的演变与天气。
      本次活动通过微博微信发布后,有很多热心的市民朋友预约参与听讲。退休老局长蔡新一从目前热门古诗词的着眼点入手,解释了云的产生,各类云对应的天气变化等,并在精彩讲解结束后,寄语听讲者“观云识天,掌握天气变化”,获得了听众们的阵阵掌声。
      所有到场的热心市民还来到十楼气象预报会商大厅和预报员们交流,预报员周彬从自动站资料、云图、雷达、数值预报等入手,简单阐述了天气预报如何得出结论,首席预报员章志芹还和孩子们合影留念,留下了“观细微,识大体”的赠言。
      最后,大家参观了影视制作中心,尝试了一把当天气预报主持人的美妙感觉。
      让人印象深刻的是:有一对父子专程从江阴赶来参加活动,在活动结束后,爸爸还专门发布了一条微博:“感谢无锡气象提供气象开放日科普活动,看到小朋友们饶有兴趣的听完观云测天讲座后又提出发人深思的问题,并积极参加小小气象预报员录演活动,我感到我们国家的气象事业一定会才人辈出。”
      此次开放日活动,无锡气象局同步发布了多条微博,得到了许多网友的点赞。
      目前“3.23世界气象日”系列活动之——无锡气象微博、微信的“无锡的云” 随手拍活动还在进行中。在“3.23”当天,无锡气象局还将在苏南硕放国际机场候机大楼开展世界气象日咨询活动,有气象专家现场接受咨询并且送出科普小礼品。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口