当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

利用新媒体平台全力做好暴雪天气服务

时间:2018-01-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    24日一早,@无锡气象的微博群里炸开了锅,一些网友跑来质问:“你确定今天会下雪?我表示很怀疑,早上太阳都晒满床了。现在也不像有雪的样子。准备拿你祭天。”“无锡是不是要华丽丽的从下雪区域消失了!”“6666……没雪你就等着哭吧?骗我们!”
    面对网友的质疑,无锡气象小编迅速反应,团队分工合作,一边是在微博快速回答广大网友的疑问,一边立刻编辑《今夜,让我们迎一场认真的雪》的头条微博,指出:“小伙伴们难道没听说过暴风雪前的宁静吗?上午的阳光可是敌人用来麻痹我们的糖衣炮弹,下午天空就变阴!”“今天傍晚起会有些雨夹雪或小雪,但是雪的大部队是要在半夜才能来的。”在文章中,还科普了什么是降雪量和降雪深度。这篇文章,也立即在无锡气象局微信订阅号发布。
    @无锡发布 @无锡博报@无锡旅游局等官方微博转发了《今夜,让我们迎一场认真的雪》的头条,短短时间内,该篇文章的阅读量就达到了2万+,活泼的文字,准确的预报也得到了网友的一致好评,微博气氛立马得到了反转,许多网友纷纷表示支持气象台的预报。
    24日中午,@无锡气象微博里再次出现了质疑声,@无锡交警私信小编,说有张中国天气网的预报图在朋友圈飞快传播,说无锡没有雪了,这是怎么回事?@无锡气象立马编辑了一篇《必须解释》的微博,指出:“我们预报的降雪是今天后半夜开始,从时效上,降雪的确是没有达到暴雪量级,但不是说雪就此华丽丽的消失了!再次强调:降雪还是有的,主要集中在今天后半夜-明天夜里,可达暴雪量级!而且要看图的话:大家可以去中国天气网看,或者微博关注中央气象台等官方微博哦,其他渠道的图,一定要火眼金睛鉴定下!”,微博一发,再次得到了网友们的响应,多家政务官微转发,阅读量达到了7万+。
    25日一早,虽然预报中的雪如约而至,预报也非常准确,但仍有网友质疑预报的暴雪没有下,预报员小编一早就发了一篇小小的感想:“一夜的守望看到很多朋友的留言,有关心的,有质问的,当然更多的是理解……并不是雪花大才是暴雪呀!请审题仔细,我们需要的是理解和换位思考……希望这场雪带给大家的一份宁静和淡薄,而这也恰恰是浮躁的环境所匮乏的,共勉。”深入人心的话语再次得到了网友的真心好评!@无锡气象也及时采访了气象台牛文胜台长,通过专家视频,解释了什么样的雪才是暴雪,并再次强调暴雪才露尖角,25日暴雪继续,提醒各部门注意做好防范措施。面对暴雪的来临,@无锡气象还多次转发了雪景美图、积雪实况,雷达信息,气象部门工作实照等等。
    仅24日一天,@无锡气象从科普、实况、雷达信息等多角度撰写和转发了多篇文章,积极和网友的互动,评论总数和点赞数就达到千次以上,25日,暴雪还在继续,@无锡气象的小编们、预报员们继续在一如既往地做好暴雪服务工作,同时希望通过新媒体平台,增强气象服务的主动性和实效性,努力提高暴雪的服务质量。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口